Videowettbewerb

konzertverein kassel e. V.
in Kooperation mit der
Kunsthochschule Kassel

Mit freundlicher
Unterstützung durch

Videowettbewerb   Ausschreibung (PDF)
Video contest  About (PDF)
Конкурс Видео   download (PDF)
Idee

Video, als künstlerisches Medium für aktuelle Musik von prägender Bedeutung und allgemeiner Verbreitung, findet in Verbindung mit Klassischer Musik nur selten Verwendung. Die bislang für den Wettbewerb classic-clip entstandenen Videos zeigen die ästhetische Irritation und das kreative Potenzial, das diese Begegnung erzeugt. Eine experimentelle Ausgangssituation erzeugt neue Sicht- und Hörweisen.

Vorgegebene Musikstücke ...

Johannes Brahms: Variationen und Fuge über
ein Thema von Georg Friedrich Händel op. 24

... zum Anhören:

Johannes Brahms: Variationen und Fuge über ein Thema
von Georg Friedrich Händel op. 24

1   Thema, Variation 1

2   Variationen 7 + 8

3   Variationen 11 + 12

4   Variationen 19 + 20

5   Variationen 21 + 22

6   Variationen 23 – 25

Aufnahme: Ragna Schirmer, Piano
Die Aufnahmen werden freundlicherweise vom Label
Berlin classics zur Verfügung gestellt.

Johannes Brahms hatte eine besondere Vorliebe für Variationen. Nicht weniger als fünf Variationszyklen für Klavier zu zwei Händen und zwei weitere für Klavier zu vier Händen stammen aus seiner Feder.
Das Thema »Aria« entnahm er der Klaviersuite B-Dur von Georg Friedrich Händel: Ein verspieltes, melodiöses Gebilde von nur zweimal vier Takten, das Brahms in 25 Variationen durch ein Spiegelkabinett voller Charakterwechsel und Verwandlungen führt.
In den Tracks sind jeweils zwei oder drei Variationen miteinander verbunden. Dabei entstehen teils fließende, teils spannungsvolle Übergänge, mitunter auch Brüche und Kontraste.

»Groß ist die pianistische Dignität Ragna Schirmers. Sie er­weist sich als schöpferisch Denkende, die alles, was sie auf dem Klavier treibt, in den Dienst umfassender Ordnung stellt.«
Wolfram Goertz in »Die Zeit«

Der Wettbewerb

richtet sich an Studierende mit Erfahrung im Bereich Video und Film. Von den eingereichten Arbeiten erwarten wir eine überzeugende Visualisierung der künstlerischen Auseinandersetzung mit der Musik.
Es gelten weder inhaltliche noch strukturelle Vorgaben. Unter den Tracks kann frei gewählt werden.
Präsentation der Arbeiten und Preisverleihung im Rahmen des MUSIKFEST KASSEL 2018 (25. bis 29. April, documenta-Halle).

Teilnahme/Anmeldung

Teilnahmeberechtigt sind Studentinnen und Studenten mit Erfahrung im Bereich Videokunst.
Zu allgemeinen Teilnahmebedingungen und Technik beachten Sie bitte unbedingt die Langversion der Ausschreibung (Download oben).
Start: 25. Oktober 2017
Einsendeschluss: 10. April 2018

Die Preise

1. Preis – 1.500 EUR
2. Preis – 750 EUR
3. Preis – 500 EUR

Konzertverein Kassel

konzertverein kassel e. V.
in Kooperation mit der
Kunsthochschule Kassel

Johannes Brahms
Variationen und Fuge über